Hello Kopmania.. Siang-siang makan BAKSO KOPMA BS UPI enak kali yaaa..
hehee Siapa sih yang gak kenal dengan yang namanya bakso ?
Yupp,,
itu dia makanan yang paling enak disantap, kenapa yaah?? Yuu kita cari tahu apakah
anda tahu asal mula bakso?
Kata Bakso berasal dari kata BAK – SO,
dalam bahasa hokkien berarti “ daging babi giling “ karena kebanyakan orang
indonesia adalah muslim maka bakso lebih umum di buat dari bahan halal yaitu
daging ayam, sapi atau pun ikan. Pada awal abad ke -17 akhir Dinasti Ming di
Fuzhou, Hidup seorang pria bernama Meng Bo yang tinggal di sebuah desa kecil.
Meng Bo sangat baik dan sangat berbakti
kepada orang tuanya. Kebaikan dan bakti kepada ibunya sudah dikenal di kalangan
tetangganya. Suatu hari, ibunya yang sudah mulai tua sudah tidak dapat makan
daging lagi, karena giginya sudah mulai tidak bisa makan sesuatu yang agak
keras. Ini sedikit mengecewakan karena dia suka sekali makan daging.
Meng Bo ingin membantu ibunya agar bisa
mengonsumsi daging lezat lagi. Sepanjang malam duduk, memikirkan bagaimana
mengolah daging yang bisa dimakan oleh ibunya. Hingga suatu hari, ia melihat
tetangganya menumbuk beras ketan untuk dijadikan kue mochi.
Melihat hal itu, timbul idenya. Meng Bo
langsung pergi ke dapur dan mengolah daging dengan cara yang digunakan
tetangganya dalam membuat kue mochi. Setelah daging empuk, Meng Bo membentuknya
menjadi bulatan-bulatan kecil sehingga ibunya dapat memakannya dengan mudah.
Kemudian ia merebus adonan itu, tercium aroma daging yang lezat. Meng Bo
menyajikan bakso itu kepada ibunya. Sang ibu merasa gembira karena tidak hanya
baksonya yang lezat, tapi juga mudah untuk dimakan.
Meng Bo sangat senang melihat ibunya
dapat makan daging lagi. Cerita bakti Meng Bo cepat menyebar ke seluruh kota
Fuzhou. Penduduk berdatangan terus menerus untuk belajar membuat bakso yang di
buat Meng Bo. Dan resep terus menyebar dari keluarga ke keluarga lain, kota ke
kota lain dan bahkan sekarang diindonesia. Mungkin bentuk dan rasa yang di buat
Meng Bo dan kita makan sehari-hari pasti beda. Cuma sama-sama daging empuk yang
di buat bulat2.
Di indonesia bakso sudah dikembangkan
resepnya jadi beda-beda. Dari segi warna bakso, resep soup dan lain2 sudah
berbeda dari dulu sampai sekarang. Inilah sejarah muncul nya bakso. Uuuuh jadi
ngilerr nih pengen bakso.
Publisher: Attike Kusmiyati (Staff Usaha KOPMA BS UPI)
Source: dari berbagai sumber
0 komentar:
Posting Komentar